Кабардино-Балкария – один из самых живописных уголков Российской Федерации. Расположенная на северных склонах Главного Кавказского хребта, республика включает и сказочное великолепие гор, и таинственное очарование предгорий и неохватные дали степных равнин. 
Территория КБР – 12,5 тысяч кв. км. Соседями КБР являются Северная Осетия, Карачаево-Черкессия, Ставропольский край. Здесь же пролегает граница РФ и Грузии. 

Население республики - около 800 тысяч человек. Большую часть жителей составляют представители трех братских народов – русских, кабардинцев и балкарцев. Соответственно все три языка являются в КБР официальными! 

Столица Кабардино-Балкарии – город Нальчик. Основанный в 1818 году как военное поселение, город стал поистине жемчужиной Северного Кавказа. Это очень зеленый город с огромным парком и скверами. Здесь органично соседствуют как дореволюционные постройки, дома послевоенной эпохи и современные постройки времен позднего СССР. Впрочем, в последние годы в Нальчике активно возобновилось строительство. Год от года город становится все краше. 

Другими городами республики являются Прохладный, Майский, Тырныауз, Баксан, Нарткала. И хотя городское население преобладает, свыше 40% жителей республики живут в селах. Сельский труд всегда пользовался в республике большим почетом. В КБР производится продовольственное, фуражное и семенное зерно, технические культуры (рапс, кукуруза, подсолнечник), овощи, выращивается виноград, плодовые и ягодные культуры. Благодаря сочным пастбищам и сенокосам в республике имеется мощный животноводческий сектор. 

Кабардино-Балкария – настоящий рай для туристов. Ежегодно в санатории Нальчика и на горные курорты Приэльбрусья приезжают тысячи туристов со всех уголков России, стран СНГ и Европы. Тем, кто желает исцелиться от разных болезней и недугов, не найти лучшего рецепта, чем знаменитая кавказская минеральная вода, целебные грязи и, конечно, чистый горный воздух. Здесь находится высочайшая точка Европы – гора Эльбрус. Ее два горба (5642 м., 5621 м.) как магнит притягивают альпинистов со всего мира. Благодаря развитой инфраструктуре, современным технологиям в области снаряжения и, конечно, опытным инструкторам-шерпам подъем на Эльбрус теперь могут позволить не только профессионалы, но и новички, все те, кто обладает достаточной физической формой и хочет испытать себя на прочность. Здесь же находится и самый неприступный пик Европы – красавица Ушба (4700 метров мужества и воли). 

Зимой Приэльбрусье становится горнолыжной столицей России. Преимущество гор Кабардино-Балкарии – постоянное наличие снега на трассах. Места для катания оборудованы канатными дорогами, кресельными дорогами и даже подвесными вагончиками. Впрочем, и летом здесь есть на что посмотреть. Горный туризм – одно великолепнейшее времяпрепровождение с пользой для здоровья. 

Нальчик традиционно является одним из культурных и образовательных центров Кавказа. Кабардино-Балкарский государственный университет в советское время даже входил в десятку лучших вузов страны. Времена меняются, но для инвесторов важно, что республика обладает огромным потенциалом квалифицированной рабочей силы. Хотя с точки зрения экономики КБР является глубоко дотационным регионом, в республике есть все возможности для осуществления стабильного развития. 

Здесь чтут традиции. Национальные обычаи кабардинского народа «Адыгэ Хабзэ» ставят во главу угла уважение к старшим, гостеприимство. В республике с огромным уважением хранят наследие великих просветителей прошлого, так и замечательных современников – Кайсына Кулиева, Алима Кешокова, Шоры Ногмова, Танзили Зумакуловой, Кязима Мечиева, Бекмурзы Пачева, Юрия Темирканова, Абдуллаха Микитаева, Михаила Залиханова, Майи Кеферовой, Мурадина Кумахова, Мухаммеда Хафицэ, Михаила Шемякина и др. 

В КБР сильны спортивные традиции. Спорт считается уделом настоящих мужчин. В Нальчике имеется один из лучших ипподромов России. Здесь на скачках можно увидеть и знаменитую кабардинскую породу лошадей. В Нальчике имеется и футбольный стадион. Футбольная команда «Спартак Нальчик» с 2006 года играет в Премьер-лиге, показывая сильную и интересную игру. 

Кабардино-Балкария считается островком мира и стабильности на Северном Кавказе. Мир в многонациональной республике всегда считается высшей, непреложной ценностью. В республике есть консенсус между властью и обществом, чтобы сохранить мир, гарантировать безопасность ее жителей и гостей.


Историческая справка. Предки современных кабардинцев, известные под именем адыгов, к середине I тыс. до н.э. на Таманском полуострове имели свое государственное объединение, которое позднее вошло в состав Боспорского царства. Нашествие гуннов в 4 в. заставило адыгов переселиться ближе к горам Кавказа. Примерно в это же время в результате смешения северокавказских племен с болгарами из Приазовья образовалась балкарская народность. В 13 в. в связи с вторжением монголо-татар предки балкарцев переселились в горы. К 14 в. часть адыгов получила название кабардинцев и заняла современную территорию расселения. 

     В 1557 г. при правителе Темрюке Кабарда добровольно вошла в состав Русского государства. Вскоре Иван IV Грозный женился на кабардинской княжне Марии, что значительно укрепило отношения между двумя странами. В 1774 после подписания Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией присоединение Кабарды к России получило международное признание. К 1827 завершилось присоединение к России Балкарии. В 60-х гг. 19 в. Кабарда и Балкария были включены в состав Терской области. В 1867 здесь было отменено крепостное право. 
     В 1921 была образована Кабардинская автономная область в составе России, а в 1922 она была объединена с Балкарией. В 1936 область была преобразована в Кабардино-Балкарскую АССР. 
     С октября 1942 по март 1943 г. Кабардино-Балкария была оккупирована немецко-фашистскими войсками. 
     На месте Нальчика в 1743 был основан аул, с 1808 - административно-политический центр Кабарды, резиденция Кабардинских князей. В 1822 была построена русская крепость Нальчик на Кавказской пограничной линии. В 1838 при крепости заложено военное поселение, в 1871 преобразованное в слободу, центр Нальчикского округа Терской области. 
     С 1921 - город, центр Кабардинской, с 1922 - Кабардино-Балкарской автономной области, в 1936-91 столица Кабардино-Балкарской АССР (в 1944-57 - Кабардинской АССР), с 1991 - Кабардино-Балкарской Республики 

(Портал Правительства КБР)